鳥一心のこだわり

鳥一心のこだわり01

焼き人

地鶏炭火焼一筋45年。
宮崎の地鶏炭火焼文化を支え続ける鳥一心焼き人中村。
炭の火入れ、塩打ち、さらには焼き入れ、
焼きあげ作業においては、四季が織りなす気温・
湿度までもが調和要素のひとつとなる。
そのひとつひとつの繋ぎは、鳥一心焼き人中村の
「命をいただくことの感謝を塩と火により味へと昇華する」
という強い想い。
鳥一心の炭火焼は、焼き人中村が創り出す作品なのです。

鳥一心の炭火焼の味を創る「一心塩」
一心塩は、熊本県天草市の天然塩をベースに、
8種類もの薬草、香料植物、香辛料を配合しています。
さらに鳥一心における塩打ちは限られた職人のみ許される
作業となります。
鶏肉の旨みを最大に引き出すために一心塩と
塩打ちのタイミングを大切にしています。

鳥一心のこだわり02
鳥一心のこだわり03

火の温度はその日の温度、湿度、肉の水分油分に応じて
変化させる必要があります。
備長炭、竹炭、黒炭、白炭の選別と火起こしは
「炭の火入れ」として鳥一心焼き人の作業となります。

素材

鳥一心では「安心、安全」と「命を繋ぐそして育む」
をテーマに一心農園の精肉を使用しています。

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